Студенты ВГАУ в международной научной школе AgroTech-2014

18 июня в Кубанском государственном аграрном университете стартовала международная летняя школа AgroTech-2014, посвященная теме «Эффективный менеджмент молочного производства в условиях Российского рынка». Бессменным партнером КубГАУ в организации школы является компания Pepsico. В этот раз на участие в школе претендовали 53 конкурсанта. Каждый представил достойную, качественную работу, однако жюри выбрало самых перспективных – 30 человек, в число которых и вошли 4 студента Воронежского ГАУ: Мирошникова Анна (ФТТ-3), Старухин Вячеслав (ФВЖ-3), Воронина Юлия (ФВЖ-4) и Куксин Сергей (ФЭМ-4). География участников AgroTech в 2014 расширилась: студенты приехали из Ростова, Ставрополя, Воронежа, Волгограда, Орла, Иркутска.

4f8b53e49070ad3fa4bac56237819bc8 1

Организаторы приготовили для нас насыщенную программу, которая включала практические занятия со специалистами молочного животноводства, посещение ведущих агропредприятий Кубани, поездку на море, а главное – коллективную работу над проектами и их презентацию.
На церемонии открытия ребят поприветствовала проректор по международным и внешним связям Т.Н. Полутина. С напутственным словом выступили представители администрации Краснодарского края и компании Pepsico.
После памятной фотографии под южным солнцем мы приступили к занятиям.
Первые семинары для участников провели специалисты корпорации. Работа началась с дискуссии о том, как создать грамотный проектный план, поставить реализуемые цели и распределить задачи в рамках созданных проектных команд. Затем мы узнали о современных разработках университета Cornell (США) в области промышленного молочного производства.
В Кубанском ГАУ учатся с усердием, а отдыхают с душой. Поэтому после насыщенного рабочего дня «школьников» ждала экскурсия по историческому центру Краснодара.

2 4

19 июня работа школы продолжилась увлекательными мастер-классами. Первый мастер-класс под названием «Комплексная механизация производства продукции животноводства» провел профессор кафедры механизации животноводства и БЖД В.П. Коваленко. Он представил анализ состояния молочного производства в мире и в нашем крае, привел данные о поголовье скота, производительности коров. Он продемонстрировал, как оборудованы современные молочные фермы и рассказал о том, что КубГАУ оборудован по последнему слову техники.

7 8

Второй мастер-класс прошел в НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции. Здесь участникам школы представили мастер-класс по определению жирности молока.

9 10 11

Далее мы поехали на предприятия г. Тимашевска. Экскурсия по молочному комбинату получилась не только насыщенной, но и сытной. Нам показали все производственные уголки огромного комбината, а затем пригласили на дегустацию, в ходе которой удалось пообщаться с руководителем предприятия. Поразил высокотехнологичный подход к производству продуктов, ведь для их хранения абсолютно не используются консерванты. Мы много узнали о ценовой и брендовой политике предприятия, о системе поощрения персонала.
Кондитерская фабрика «Кубань» стала десертом этого путешествия. В цехах по производству разнообразных лакомств витали сладкие ароматы, от которых сразу же вспоминалось детство и хотелось улыбнуться.
День третий обещал быть вкусным и на самом деле стал таковым. Пальчики оближешь, а не мастер-класс! Одно название чего стоит — «Мастер-класс по изготовлению творожного десерта бланманже».
Доцент кафедры переработки животноводческой продукции Н.С. Воронова представила участникам школы азы этой интереснейшей технологии, раскрыв секрет изготовления бланманже. А самое главное — на импровизированной кухне мы смогли не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и поучаствовать в приготовлении десерта.
Оценив его вкусовые качества, мы, сытые и довольные проделанной работой, отправились исследовать «глубины» перерабатывающих технологий в солнечную Анапу, где в течение трех дней нам предстоит узнать много интересного о молочных продуктах, эффективном менеджменте и молочном производстве.
Новый учебный день «школьники» AgroTech встретили на Черноморском побережье, в пос. Витязево Анапского района. Летнее солнце, теплый дождь и морской воздух – вот что нужно для вдохновения и прилива творческих сил.
Первый семинар для нас провел декан факультета перерабатывающих технологий КубГАУ А.И. Решетняк. Он рассказал об актуальных вопросах и технологиях регулирования мирового рынка молока и молочных продуктов.

13  15  14

Учебная программа продолжилась лекциями проректора по международным и внешним связям Т.Н. Полутиной на темы «Эффективный менеджмент молочно-товарной фермы» и «Расчет бизнес-программы молочного производства».
После занятий лекторы провели консультации для рабочих групп, что вызвало у студентов большой интерес – ведь каждому важно получить совет от профессионала. Так что консультации превратились в живую дискуссию. Во второй половине дня «школьники» творили самостоятельно, продолжив обсуждение своих проектов в рабочих группах.
22 июня рабочая программа началась с тренинга Э.И. Найнодиной, начальника управления по международным и внешним связям КубГАУ. На занятии участники международной летней школы изучали психологические аспекты личностного роста, отрабатывали лидерские качества и навыки работы в команде. Нам также раскрыли секреты межличностных коммуникаций при помощи упражнений «Полет», «Поводырь», «Я + ты».
Полученные знания пригодились для презентации и реализации своих проектов. Ведь секрет успеха заключается не только в деловых навыках, но и в умении организовать работу команды, раскрыть максимум творческого потенциала в каждом ее члене.
23 июня участники международной летней школы посетили молочно-товарную ферму в учхозе «Краснодарское». Для нас экскурсию по хозяйству провел его руководитель и рассказал об особенностях молочного животноводства. Выбор фермы для посещения неслучаен. Это хозяйство является высокорентабельным, ведь здесь применяются последние технологии, а его специалисты проходят стажировки в Америке, Германии, Израиле, и мотивация у персонала весьма достойная – как заработная плата, так и условия труда на ферме очень привлекательны.
В конце экскурсии нас гостеприимно угостили кофе, а главное – настоящим фермерским молоком. Затем директор «Краснодарского» провел практическое занятие «Изучение опыта эффективного содержания крупного рогатого скота». Этот семинар был особенно интересен, так как проходил прямо на ферме в кабинете, за окном которого открывались виды на современное кубанское процветающее хозяйство.

18 17

Настало время подвести итоги: 24 июня участники международной летней школы AgroTech презентовали свои проекты. Эта неделя пролетела стремительно, каждый день был насыщен событиями. За короткий промежуток времени мы очень многое сделали: разработали и на практике произвели новые продукты, рассчитали экономические параметры проектов и продумали, при помощи каких средств и для какой целевой аудитории будут продвигать товар на рынке.
В числе членов жюри были представители корпорации Pepsico, партнера Кубанского ГАУ. Так что мы презентовали свои идеи не только специалистам вуза, но и производственникам. Это повышает шансы ребят на практическое внедрение их продукта и трудоустройство в компании. Творчество участников школы приятно удивило жюри: молочный мохито, творожное мороженое, сыр с фисташками…

20 21

Все проекты были оценены на «пять с плюсом». Такой качественный результат стал возможен благодаря тому, что команды состояли из студентов разных специальностей: экономистов, зоотехников, технологов и др.

Куксин Сергей