Представители ВГАУ побывали на инаугурации Института финансов, аудита и бухгалтерского учета во Франции

Представители Воронежского ГАУ  зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита, профессор, д.э.н. Владимир Широбоков, профессор кафедры финансов и кредита, д.э.н. Людмила Запорожцева, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита, к.э.н. Василий Алтухов и преподаватель кафедра русского и иностранных языков Татьяна Алтухова в рамках международного сотрудничества в период с 17 по 21 декабря 2018 года приняли участие в инаугурации Института финансов, аудита и бухгалтерского учета Шампань-Арденны (IFAC) при Реймском Университете во Франции.

В честь этого события была проведена международная научно-практическая конференция с участием учёных из России, Туниса и Франции. Российскую сторону: совместно с учеными ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ представляли руководитель направления стратегических корпоративных финансов, к.э.н. Анастасия Степанова (Высшая школа экономики, Москва), декан финансового факультета, к.физ.-мат. наук Ольга Шеметкова и зам. декана финансового факультета по международным отношениям, доцент, к.э.н. Инга Корягина (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва).

Вместе с тем с выступили с докладами учёные из Туниса: директор Центра карьеры и компетенций и заведующая магистратурой «Бухгалтерский учет, контроль и аудит», член Национальной комиссии по нормализации государственных счетов Фатма Бен Слама и начальник учебного отдела и стажировок, заместитель директора Самиха Гарби (Высший институт бухгалтерского учета и делового администрирования при Университете Манубы, один из лучших вузов Туниса).

Французские ученые: директор Института IFAC и заведующий магистратурой «Управленческий контроль и организационный аудит» Жан-Люк Петижан, к.э.н. Жан-Франсис Ори и к.э.н, заведующая магистратурой «Бухгалтерский учет, контроль и аудит» Юлия Алтухова-Нис  докладывали результаты исследований, полученные Университетом Реймс Шампань-Арденны.

Доклады Воронежских ученых вызвали оживленную дискуссию и интерес к совместным разработкам по обсуждаемым вопросам. Созданный институт послужит развитию обменов с зарубежными университетами и сближению студентов с экономическим миром. Этому открытию предшествовали годы подготовки. Жан-Люк Петижан, кстати побывавший во ВГАУ в мае 2017 г., даже выучил русский язык. «Мы постепенно наладили сотрудничество между преподавателями и учёными для создания этого института», — сказал он. 

Новая структура имеет две основные цели: сблизить Реймский университет с экономическим миром путем организации семинаров и развития обменов студентов и преподавателей с зарубежными партнерами. «Все наши магистратуры в области финансов, бухгалтерского учета, аудита и управленческого контроля являются частью нового Института. Компаниями, в том числе банками, очень востребованы профили, которые владеют несколькими аспектами финансов», — сказал Антонэн Гэнетт, декан факультета экономических, социальных и управленческих наук Реймского университета. Наконец, институт послужит организации международных исследовательских проектов, особенно по теме биоэкономики.

Во время встречи с Анной Гойчман, директором по международным отношениям, Филлипом Этимером, заместителем декана по международным отношениям, Кристин Бутилье, сотрудником по международному развитию, Людмила Запорожцева профессор кафедры финансов и кредита и Владимир Широбоков профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита Воронежского ГАУ говорили о международном сотрудничестве в рамках подписанного ранее договора. По результатам встреч были достигнуты договоренности об укреплении связей между Воронежским ГАУ и Институтом финансов, аудита и бухгалтерского учета, созданного на базе факультете экономики, менеджмента и социальных наук университета Реймс, развитию программ обменов на период обучения до одного семестра, взаимному чтению лекций, совместной подготовке статей к печати в международных базах, а также совместному участию в международных грантовых программах.

Автор текста — профессор кафедры финансов и кредита, д.э.н. Л.А. Запорожцева