Снежный десант 2020

Совсем недавно отряд Снежного Десанта «Поколение» вернулся со своего первого недельного путешествия по Эртильскому району. Было незабываемо!

Это молодёжная добровольческая акция, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на развитие волонтёрства среди молодёжи, патриотическое воспитание и формирование правильных ценностей. Она зародилась в 1969 году в Алтайском крае, а в Воронежской области прошла в юбилейный 5 раз.

В этом году от нашего университета отправилось 2 отряда: старичок «Барс» и отряд-новичок «Поколение». Мы порадовали своим визитом село Щучье, Битюг-Матрёновка, посёлок Перво-Эртиль, Сомовецкий и закончили в двух школах Эртиля.

Каждый день проходил продуктивно, с полной отдачей. С утра, разделившись по группам, бойцы проводили уроки. Кто-то играл в подвижные и весёлые игры с начальными классами, кто-то занимался прикладным творчеством с детьми постарше. Для ребят из 7-8 классов проводились уроки ЗОЖ, а ученики 9-11 классов слушали информацию о профориентации и университетской жизни.

Затем отряд проводил концертную программу: конферанс, танцы, песни, КВН, стэм. Зал благодарил нас бурными аплодисментами, восхищенно улыбался и смеялся с шуток КВНщиков.

После обеда был запланирован общественно полезный труд и походы к ветеранам: общались, слушали захватывающие истории про войну и их жизнь.

Вечером мы собирались всем отрядом на «свечке»: делились впечатлениями, играли в игры, обсуждали прошедший день, как же хочется это вернуть.

Реальность превзошла мои ожидания. В каждом селе нас встречали, как родных, пытались предоставить лучшие условия, кормили вкусной домашней едой. Тепло, уютно. Отдельное место в сердце занимают дети. Они фотографировались с нами на каждом шагу, искренне обнимали и улыбались. Мы подарили им радость и получили от них 100% отдачу! Некоторые до сих пор пишут бойцам отряда о том, что скучают и ждут нашего приезда вновь.

Эта поездка подарила незабываемый опыт, эмоции. За эту неделю 20 чужих людей сплотились в одну большую и дружную семью, где каждый друг за друга горой. Отряд «Поколение» не прощается, он лишь говорит до свидания!

Автор: Надежда Макаренко