LOGO — великолепный шанс увидеть мир

Практика в Германии по программе LOGO. Почти каждый студент в нашем ВУЗе слышал о ней, но мало кто знает, что же это такое и как туда попасть.

Осенью 2013 года на кафедре иностранных языков было объявлено о наборе студентов, желающих пройти практику в Германии. Условия были следующими: знание немецкого языка, 48-часовые курсы, на которых  мы изучали самый необходимый минимум грамматики и лексики, а так же подготовка к отборочным собеседованиям.

В начале ноября проводилось собеседование и тестирование на немецком языке, которое принимал представитель из Германии. Первый тур прошли все, так как тест был очень простым, а вопросы мы отрабатывали на курсах с Анненковой Надеждой Николаевной. Так что  трудностей у нас практически не было. Пройдя первый тур, сдаваться уже не хотелось. Поездка в Германию стала «на шаг ближе».

Второе собеседование было по скайпу в конце февраля. Вопросы задавали на немецком языке, но и те были ясны и понятны. Если возникали какие-то трудности, то можно было перейти на русский язык.

После второго собеседования нам озвучили результаты, по которым все участники были отобраны на практику по программе LOGO. Все были обрадованы, хотя мало кто из нас знал, что нас ожидает впереди.

Досрочная сдача сессии прошла незаметно, так как все мысли были забиты предстоящей поездкой. Сколько нервов, переживаний, слез родителей и самих практикантов было пережито в день отъезды. Практиканты поддерживали друг друга, как могли, говоря о том, что у нас все получится, и это полгода пролетят незаметно.

Так и оказалось. Время прошло очень быстро, особенно, когда ты перестаешь считать дни до отъезда и просто начинаешь жить, а изнурительные будни уже не кажется такими долгими и тяжелыми.

WP_004357_ WP_004153_ WP_004144_ WP_004056_

Конечно, все не было так легко и просто, как может показаться. Первое время  я плохо понимала разговорную речь, мне был не привычен их образ жизни: она рано ложились спать, на завтрак и ужин ели бутерброды, почти постоянно работали. Но проходит период адаптации (у каждого практиканта он разный), и работа уже так не выматывает, как это было вначале, язык «не режет» слух, а люди не кажется другими и какими-то чужими. Со временем я стала жить как они: с восьми до половины пятого работала в поле, сажала помидоры, салат, огурцы, собирала сорняки, урожай, раз в месяц чистила курятник, а после рабочего дня каталась на велосипеде или ходила с хозяйкой на гимнастику или танцы. А на выходных мы собирались с другими практикантами и путешествовали.

В начале июня у нас был семинар, на котором я узнала много нового о сельском хозяйстве Германии. Также в эти полгода был предоставлен недельный отпуск, в который я ездила в Италию. Именно благодаря данной практике я смогла увидеть Европу. Я посетила также Чехию, Голландию, Францию и многие города Германии.

WP_003701_ WP_004115_ WP_003997_ OLYMPUS DIGITAL CAMERA jSHDLXA2z8Y  T9vGIHQft_M WP_003393 WP_004446_

Это полгода прошли для меня не заметно. Я нашла много новых друзей как среди русских, так и среди немцев. Узнала, как живут немцы и что они за люди. Меня очень удивили они. Немцы оказались добрыми и отзывчивыми людьми, которые  готовы всегда помочь иностранцу.
Самым тяжелым для меня моментом за всё это время было расставание  с немецкой семьёй, которая за эти полгода стала для меня как родная.

По окончании зарубежной производственной практики мы получили сертификаты о повышении квалификации по экологическому земледелию в Германии, в которых нам выставили оценки. Конечно, каждый получил, то что заслужил. Но мне кажется, что самое главное – это не оценки, а тот жизненный опыт, который мы получили вдали от родного дома. Каждый из практикантов стал самостоятельным человеком, который надеется только на себя.

Мне хочется пожелать каждому студенту, поехать на эту практику, если будет такая возможность, потому что это великолепный шанс увидеть мир с другой стороны и узнать самого себя.

В заключении хочется выразить благодарность преподавателям немецкого языка: Анненковой Н.Н., Байдиковой Т.В. и Макаровой Е.Л., за помощь по любым вопросам до и во время нашей практики в Германии!  Также — деканату экономического факультета за то, что позволили осуществить мечту!

Лукина Юлия (ЭМ-3-4)