Экскурсионная поездка в Тулу

В первый день весны студенты ВГАУ посетили Город-герой Тулу. Поездка началась со сбора возле главного корпуса в 4 ночи. Хотелось спать, но адреналин от предстоящего пути немного заглушал это чувство. А вот когда уже закончилось распределение по автобусам, и мы расселись по своим местам, желание вздремнуть начало овладевать.

По приезде нас встретила очень милая и приятная женщина, которая оказалась нашим гидом. Она отвела нас на главную площадь Тулы и рассказала об истории образования симпатичного и скромного города. В центре площади стоит огромный металлический пряник, с которым мы сделали фотографии, попутно слушая историю памятника.

Затем гид показала кремль и объяснила особенности строения защитных сооружений. После пешей экскурсионной прогулки мы посетили музей самоваров, где нам рассказали о тонкостях чаепития с древних времен, об истории и видах самоваров. Столько самоваров я не видела нигде.

Затем мы обедали, за что отдельное спасибо организаторам, это именно то, что нам было нужно. Мы даже шутили, что ради одного такого вкусного обеда можно и ещё неделю поработать.

После этого дружной компанией посетили музей оружия, который оснащён интерактивными зонами: реконструкции окопов, мини-фильмы, игровые площадки. Отмечу количество экспонатов — на четырех этажах их бесчисленное множество. Если будете в Туле, советую не отставать от экскурсионной группы, фотографируя экспонаты, потому что вы мгновенно заблудитесь, как было со мной, но к счастью, всё обошлось.

Далее в нашей программе был музей пряников. Мы их пробовали, нас пригласили за столики, на которых стоял чай, пряники и конфеты Тульской кондитерской фабрики. Скажу честно, пряничная экскурсия была интересна первые 5 минут из 20-ти. Неинтересно слушать про каждый пряник, если их там сотня. Но есть и интересные экспонаты: пряник весом в 50 кг или возрастом 100 лет. После пряничных разговоров мы поехали на площадь сфотографироваться и сходить в магазин, закупить еды в дорогу, а затем отправились домой.

На обратном пути все спали, потому что очень устали от насыщенной программы. Очень приятным аспектом стала забота, которую проявляли организаторы, спрашивая всё ли в порядке, устали ли мы, хотим ли спать и как наше самочувствие.

Поездка в Тулу была с максимально интересной программой. Я нисколько не жалею, что поехала, потому что узнала много нового и интересного.

Автор: Валерия Лобода