В один из июньских вечеров напротив главного корпуса собрались студенты и преподаватели университета в ожидании путешествия. А точнее, поездки в «Летнюю школу» в университет Восточного Сараево в Боснии и Герцеговине. В такой момент всегда ощущаешь чувство неизвестности, впереди 3 дня пути с остановками в разных городах, многочисленными таможенными проверками, обучение, экскурсии.
Об истории появления Летней школы, о сотрудничестве университетов и не только об этом рассказал декан сельскохозяйственного факультета Марко Миливоевич Гуталь:
— Идея создания Летней школы зародилась в рамках международной конференции «АГРОСИМ», главным организатором которой является Университет в Восточном Сараево, наши университеты начали свое сотрудничество. Сама идея организации «Летней школы» принадлежит международном отделу и руководству ВГАУ, которые вместе с нашим коллегой Синишей Беряном организовали первую Летнюю школу в 2015 году.
Изначально предполагалось, что основной целью организации такого мероприятия будет получение новых компетенций и навыков студентов и преподавателей, которые примут участие в «Летней школе». В ходе первой школы стало понятно, что к основным целям этого мероприятия присоединилось и закрепление культурных связей и дружбы между нашими народами. Именно благодаря всему этому «Летняя школа» продолжает жить, а организаторы каждый год стараются сделать программы более содержательными и уникальными для участников.
Как человек с большим опытом общения с русскими людьми, могу сказать, что сотрудничество и тесные отношения именно с российским вузом более чем логичны, если учесть , что наше учебное заведение из Республики Сербской. Наши народы это как близкие родственники, которые давно потеряли контакт и теперь наслаждаются тем фактом, что у них родственные отношения снова налаживаются. Сотрудники вашего университета с открытым сердцем приняли предложение установить братские отношения между вузами и таким образом позволили нашему университету расти и развиваться вместе с вами, что мы очень ценим!
Первый день мы провели в городе Брчко. Здесь находится экономический факультет университета.
«Концепция Университета в Восточном Сараево немного необычная. Отдельные факультеты находятся в самых разных городах Республики Сербской. Основной целью такого устройства Университета является попытка сохранить задействованность молодежи на всей территории Республики Сербской, т.е. предотвратить, чтобы молодое поколение “стекалось” только в большие центры. Такие как Баня Лука, Белград и другие», — прокомментировал Марко Гуталь.
На экономическом факультете в Брчко нас встретили русскими песнями (»Подмосковные вечера», «Катюша») в исполнении сербских студентов. Затем декан факультета Лазер провёл лекцию на тему «Информационные коммуникационные технологии». На лекции мы были освещены вопросы, касающиеся облачных вычислений, а так же было рассказано как «Google» осуществляет поиск информации по введенному запросу. В конце лекции Лазер слушал вопросы под его любимую песню.
В вечернее время для гостей из Россия была приготовлена программа: прогулка на катерах по реке Сава и в продолжении вечера желающие отправились на дискотеку.
Следующий день начался с переезда в город Биелина. Здесь для нас провели экскурсию по мясокомбинату. Хозяйство комбината содержит 2500 тысяч голов коров, 30 000 свиней. Хозяйству принадлежит 200 га земли.
Продукция реализуется в своей стране и близ лежащих, а так же живьём реализуют в Леван, Турцию, Черногорию. На территории хозяйства находятся отдельные боксы для размещения животных на карантине.
После осмотра фермы все были приглашены на дегустацию колбасы. Преподавателей и студентов ветеринарного вредителей пригласили на экскурсию в убойный цех.
Кабинеты администрации, раздевалки, архив —находятся в отдельном коридоре над цехом. Личные вещи остаются в камерах хранения. На входе работники надевают специальные костюмы, проводится контроль веса и обработка рук специальным раствором.
По пути в цех его сотрудниками было сказано, что забой происходит 2 раза в неделю. Мы не попали в такой день и самого процесса не увидели. Зато смогли пройти во все отделения беспрепятственно.
Основная часть мяса идёт на продажу, меньшая — в переработку. Цех делиться на две зоны: чистая и зона забоя. В огромных холодильных комнатах происходит хранение туш и разделанного мяса. Цех по разделыванию мяса работает ежедневно. Во всём цеху новая система оборудования из Голландии.
Своим мнением от увиденного в убойном цехе поделился Обрывков Владимир Александрович — кандидат биологических наук, доцент кафедры кафедры акушерства, анатомии и хирургии факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ:
— С самого начала нам предоставили халаты из плотной ткани, сделаны добротно в отличие от наших медицинских халатов. Они больше предназначены для технических работ, работ с крупным материалом. Мы с вами не видели как происходит работа убойного цеха в процессе забоя, я думаю, это не для слабонервных. В целом всё организовано великолепно по сравнению с тем, что я видел при советской власти. Хозяин обращал внимание на очень удобные Н-образные направляющие.
Естественно, я интересовался как проходит ветеринарный контроль, могу его оценить только с положительной стороны. Туши с подозрением сходят с конвейера, благодаря налаженному механизму направляющих. Оборудование дорогостоящие, современное, последнего поколения.
После экскурсии мы присоединились к основной группе, попробовали колбасу разных видов. Сытые и довольные мы отправились в сельскохозяйственную школу в Биелине.В школе нам оказали тёплый приём, встретили с накрытым столом, угощали национальными напитками — ракией и кофе.
Здесь мы ознакомились с порядком обучения, какие дисциплины изучают. Например, школьникам преподают помимо обязательных, сельскохозяйственных и медицинских дисциплин, парикмахерское искусство.
Вечером мы отправились в город Пале, где находится педагогический факультет университета. Разместились мы в студенческом общежитии. Здесь для нас был приготовлен пикник на базе в горах.
Третий день прибывания в Боснии и Герцеговине начался с завтрака в столовой общежития. После него мы отправились в Сараево, где провели около двух часов, гуляя по улочкам старого города. На обед мы вернулись в Пале. Во второй половине дня, путешествуя по Республике Сербской, мы отправились дальше в направлении Сербии. Первым городом на нашем пути оказался Нови-Град. Здесь была запланирована встреча с мэром, на которой обсуждались вопросы актуальности сотрудничества наших стран и университетов, было рассказано об истории города. А так же в этом месте мы посетили склад-холодильник для овощей и фруктов «Корасi».
Вечером мы приехали в маленький, но очень уютный горный городок Чайниче. Его население около трёх тысяч людей. Большинство разместились на ночёвку в монастыре, преподаватели устроились в детском саду. В этом городе был запланирован концерт ансамбля «Чернозёмочка» и местного танцевального коллектива. Нас встречали с хлебом, солью и ракией. А после концерта пригласили на ужин с танцами. Этот вечер для местных жителей оказалась настоящим праздником: на главной площади весь вечер играла музыка, в ночное время зажгли фонари. В этот вечер царила непередаваемая атмосфера дружелюбного гостеприимства.
Раннее утро следующего дня началось со службы в монастыре Пресвятой Богородицы. Здесь находится Чудотворная икона Богородицы. После службы и завтрака наш путь продолжился. Следующей остановкой стал город Вышеград — прогулка по «Андричграду».
На этом мы покинули Республику Сербскую и отправились в Сербию. Мы прибыли в г. Пожега. Разместились в сельскохозяйственной школе. Для нас была приготовлена экскурсия, на которой мы осмотрели хозяйство школы.
На территории школы расположена пекарня, в которой ученики проходят практику, хлеб реализуется в киоске. На стадии строительства находится молочный цех. Так же на территории расположены овощные теплицы, питомник, где выращиваются саженцы на продажу, фруктовый сад. С прошлого года школа занимается пчеловодством. Все земли расположены рядом со школой, 20 минут до дальних земель. Школа занимается выращиванием свиней породы «Монголица». Мясо таких свиней считается самым полезным, содержит меньше всего холестерина. А так же, это самая дорогостоящая свинина, так как выращивается она в два раза дольше обычной.
В г. Пожега был запланирован концерт на центральной площади с выступлением ансамбля «Чернозёмочка». После концерта преподаватели были приглашены на ужин, а студенты в открытый бассейн.
Следующий день был заключительным. Нами был посещён монастырь, находящийся неподалёку от города. Здесь же нас угостили спелой малиной и вручили сертификаты о прохождении обучения.
Спасибо Университету Восточного Сараево, Республике Сербской и Сербии за гостеприимство!
Автор текста: Ирина Карузина