Новый концертный зал. Новые студенты. Новая «Осень первокурсника». Но как всегда остался мандраж перваков и волнение «старичков» за подопечных. В этом году эмоции усилились двукратно, но результат оправдал все ожидания (извините за спойлеры). Как всегда, мнение субъективно, может не совпадать с мнение редакции, а ваше несогласие можно выразить в комментариях.
Первый номер, а по итогу самый интересный — конферанс. По сюжету Пётр I привозит модные тренды из Европы. Эксплуатация образа Петра в вузе кажется уже банальной настолько, что хочется плеваться. Но экономисты раскрутили приевшийся образ через новые амплуа. Пётр-блогер, Пётр-стендапер, Пётр-тиктокер — это самые очевидные образы, ещё больше можно разглядеть при детальном рассмотрении.
Танцев по традиции было два. Первый — открывашка, главной целью которого было не удивить хореографией, а зарядить народ энергией на дальнейшие выступления. Получилось.
Было видно, что во второй танец «Эй! Мэн!» вложено больше усилий. И хореография, и костюмы здесь на голову выше. Но даже не это главное, энергия, исходящая от первокурсниц, заставила притоптывать в такт музыке.
Неожиданной оказалась песня. Таня Губанова отработала на 100% и сильно удивила. Прекрасный вокал и работа наставника сделали своё дело — меня пробрало. Из минусов только постановка номера в совокупности. Танцоров выпустили поздно, и общее впечатление немного смазалось.
Интересной была театральная постановка. По классике в номере со стихами один человек, но у Эконома чтецов было два. Неординарное решение, в совокупности с костюмами, декорациями и актерами создали номер, который не станет хайповым у массовой аудитории, но западет в душу ценителям прекрасного.
Можете считать меня хейтером КВН, но юмористический номер не удался. Ни одной смешной миниатюры и даже отдельной шутки. Скомкано, быстро, без общей идеи. Может из-за занятости КВНщиков на съемках, а может устаревшего жанра в целом. Но по итогу, вызвать улыбку не получилось.
Больше всего поразил видеоролик. Что не удивительно, ведь снимал не первокурсник (не запрещено правилами «Осени»). А главное в съемке режиссура, актёры (перваки) — второстепенное. Во ВГАУ снимают много музыкальных клипов, но это всегда резкий монтаж и приёмчики из клипов-вдохновителей. Ролик «Вернуться домой» — это другой уровень. Длинные планы, необычные операторские решения, нестандартная концовка. Посмотрите это видео несколько раз, обязательно заметите что-то новое.
Для финала экономисты взяли песню группы «Hatters». В начале номера показалось, что будет какой-то балаган, устроенный лишь бы поместить всех участников на сцену. Но при более детальном рассмотрении видно, насколько это отлаженный механизм. Каждый студент был на своём месте, всё было расписано чуть ли не по секундам. Даже декорации стали непосредственными участниками действа в конце выступления (причём буквально).
По итогу, первокурсники 2019 подарили очень яркое выступление. Главное впечатление от «Осени» ЭФ: «А почему так быстро? Хочу продолжения». Ждём гала-концерт, чтобы узнать, какое место занял ЭФ по мнению жюри. Ах, да, ответ на главный вопрос — 8.
Текст: Никита Ишутин
Фото: Дарья Попова, Анастасия Киселева
Видео: Дмитрий Блощицын