В нашем университете существуют разнообразные виды стипендий. Один из них — стипендия РСХБ («Россельхозбанка»). В этом году обладателями такого поощрения на Экономическом факультете стали три студента: Евгения Филина, Татьяна Бондаренко и Никита Ишутин.
Татьяна Бондаренко
Студентка 2 курса магистратуры направления «Аграрный менеджмент»
— Что представляет из себя стипендия РСХБ?
— Стипендиальная программа «Россельхозбанка» предназначена для материальной поддержки студентов аграрных вузов и формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса. Ее главная цель: поспособствовать качественному улучшению научной деятельности среди студентов и простимулировать к продолжению исследовательской деятельности.
— За что её можно получить?
— Как оказалось, стипендия не такая уж и недосягаемая. Главными критериями для отбора кандидатов при участии в стипендиальной программе было наличие опубликованных научных работ, хорошие показатели в учебной деятельности, активное участие в жизни вуза и научно-исследовательской деятельности. В целом, для принятия положительного решения, учитывались все достижения за период обучения.
— Какие преимущества данной выплаты можешь назвать?
— Для меня, как студенту, обучающемуся весь период обучения на коммерческой основе, немного сложно дать ответ на этот вопрос. Немного «незнакомое слово» – стипендия!
Стипендия – это, прежде всего, оценка качества твоей работы, моральное удовлетворение. Считаю, что «Россельхозбанк» установил хороший стимул для дальнейшего роста и развития.
— Какому кругу лиц доступен данный вид стипендии?
— Стипендия доступна для студентов 2-4 курса бакалавриата, 2-5 курса специалитета, 1-2 курса магистратуры. Ранее, подать заявку на стипендию могли только студенты, обучающиеся на бюджетной основе. В этом году «Россельхозбанк» расширил действие программы, дав возможность проявить себя студентам коммерческой формы обучения.
Никита Ишутин
Студент 2 курса магистратуры по направлению «Корпоративный финансовый менеджмент».
— Какой основной плюс стипендии РСХБ можешь выделить?
— Конечно, радует размер — 12 500 рублей в месяц! А ещё тот факт, что она доступна не только студентам-бюджетникам.
— Что ты делал, чтобы попасть в число счастливчиков?
— Главное достижение, которое помогло мне получить стипендию РСХБ — участие во «Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ». Дошёл до 3 этапа конкурса, он должен был проходить в Ставрополе. Но из-за пандемии защита работы проходила в Зуме, интересный опыт.
— Какие пожелания можешь дать будущим претендентам?
— Не забывайте, что в университете, помимо актива, есть научное направление. Может показаться, что это не так интересно, как играть в студенческий КВН или организовывать мероприятия. Но занятие наукой развивает навыки по поиску информации, структурированию мыслей и публичных выступлений.
— Что испытал в момент, когда получил информацию о том, что прошёл конкурс?
— Очевидно, был очень доволен! Особенно учитывая, что на нашем факультете не так много людей получают стипендию.
Евгения Филина
Студентка 1 курса магистратуры направления «Бухгалтерский учёт и контроль».
— За какие заслуги ты получила стипендию?
— Моя деятельность не была направлена на что-то конкретное, как эта стипендия. Я только закончила бакалавриат и подала документы на очное отделение магистратуры, когда узнала о возможности поучаствовать в отборе. Одним из пунктов, интересующих представителей РСХБ, было количество статей, а у меня за 4 года было опубликовано 12 научных работ, думаю, что также сыграл роль диплом с отличием и активное участие в олимпиадах всероссийского уровня.
— Что привлекает в стипендии РСХБ больше всего?
— То, что она даётся на целый год для материальной поддержки студентов аграрных вузов. И, конечно, размер, он значительно выше обычной стипендии бюджетника.
— Какие были эмоции в момент, когда поняла, что будешь получать стипендию?
— Мне не верилось, потому что не до конца была уверена в своих шансах. Радости было много, да и сейчас ещё не отошла!
— На что планируешь тратить ежемесячную прибавку?
— За 4 года мною не было опубликовано статей в журналах, относящихся к ВАК или зарубежным изданиям. Поэтому хочется это исправить, а стипендия в этом поможет!
Интервью: Анастасия Клевцова